lunes, 5 de diciembre de 2011

cambios técnicos que ha tenido la sociedad con las computadoras



 El procesado de información se ha vuelto cada vez más visible e importante en la vida económica, social y política. Una prueba es el crecimiento estadístico de las ocupaciones especializadas en actividades de la información. Estas ocupaciones suponen hoy la mayor cuota del empleo en muchas sociedades industrializadas. La categoría más extensa es la de los procesadores de información fundamentalmente trabajadores administrativos, seguida por la de productores de información, distribuidores y trabajadores de infraestructura.
En segundo lugar, está el cambio tecnológico. Las nuevas tecnologías de la información basadas en la microelectrónica, junto con otras innovaciones, como los discos ópticos o la fibra óptica, permiten enormes aumentos de potencia y reducciones de coste en toda clase de actividades de procesado de información.
El resultado de la revolución de la información dependerá de las acciones y decisiones sociales, no sólo de los avances tecnológicos. Igual que las sociedades industrializadas adoptan diversas formas en todo el mundo, y existen muchas formas de vida dentro de las mismas, es probable que en el futuro haya una amplia gama de sociedades de la información.






Aportaciones de las culturas tradicionales a la configuración de los campos tecnológicos.

La tecnología se ha convertido en un elemento indispensable del conocimieno humano para resolver muchos de los problemas y necesidades actuales.

Es decir los artefactos son un reflejo de las culturas que los han producido y su evolución es un lento proceso dentro de un contexto sociocultural.

Algunos ejemplos delacultura mexicana son:

La miel
Actualmente México ocupa el tercer lugar en la producción de miel y el quinto en su exportación a nivel mundial. Para ser un producto de esportación, la miel debe ser pura, genuina, clara y estar madura, preservarse en estado natural, tener consistencia atractiva y presentarse en un empaque apropiado, sugestivo,práctico y etiquetado.

El caso de la cochinilla como colorante.

La grana cochinilla es un insecto que se reproduce en las pencas del nopal, y del que se obtiene un extracto de color rojo natural o carmesí, que al ser mezclado con ácidos dan tono rojo.
Es probablemente elcolorante natural con mejores características tecnológicas, pero se utiliza cada vez menos debido a su alto precio. Sus aplicaciones son diversas, un ejemplo es la industria de alimentos: mermelada, yogurt, helados y bebidas con un color rojo muy agradable.

Antes de tener a sus crías, la cochinilla muda de piel; para removérsela los antiguos indios se valían de una cola de conejo, que manipulaban suavemente para no despegar al insecto de las hojas ni dañarlo.

Comunmente para matarla tenían tres métodos
  • Secarla alsol
  • secarla al comaal que usaban para cocer su maíz
  • en el temazcal
Los alebrijes de madera de Oaxaca y su aprovechamiento

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a El alebrije es una artesanía mexicana de reciente reconocimiento inventada por Pedro de Linares en 1936 en la Ciudad de México,hecha de madera tallada o de diferentes tipos de papel y pintada de colores alegres y vibrantes

Estas piezas irreales y mágicas, obtenidas después de un tallado y pintado manual, que salen de la imaginación del artesano oaxaqueño, representan el espítritu innovador y surrealista de su alma.

La venta de alebrijes tiene un papel importante en la economía de los pueblos de artesanos al abarcarun mercado nacional relativamente amplio.
La madera empleada es conocida como copalillo o copal hembra y pertence a la especie Bursera glabrifolia, especie blanda, que por ser poco fibrosa y poco resinosa facilita el trabajo.

Con el fin de generar alternativas que permitan regular el manejo de estos recursos naturales e incentivar la conservacion de la biodiversidad en beneficio de las comunidades locales.
Consiste en un sistema de golpeteo manuel directo sobre el papel, y requiere de cinceles con punta de diferentes formas y tamaños, martillo, planchuela de plomo y papel.

Sin embargo existe un proyecto llamado "ingenieria para el mejoramiento del equipo de fabricacion de serpentina y confeti", que propone hacer uso tanto de la mecanica como de la electronica, para diseñar una maquina que realice la funcion basica de perforacion de manera eficiente y rentable, con gran versatilidad y bajos costos de operacion y mantenimiento.

Inicialmente, los cambios en la industria y la tecnologia son indispensables, porque es necesario atender a una poblacion mas grande.

Estos cambios, iniciados con la maquina de vapor y la revolucion inductria, han conducido a una carrera frenetica que no se ha detenido y las formas de produccion siguen avanzando.

En nuestro pais existe un mosaico multicultural de gran riqueza. Con la llegada de los españoles, los ingredientes y las tecnicas nativas se fusionaron con las costumbres europeas, asiaticas y africanas, dado como resultado platillos que actualmente nos representan en el mundo como "la cocina mexicana".

La tecnologia como recurso para satisfacer estas necesidades constituye una valiosa herramienta para el bien comun.
                                                            

Ciencia y tecnologia prehispanica

AGRICULTURA

Aunque el origen del maíz, tal y como se conoce hoy, sigue siendo un misterio para los investigadores, todo parece indicar que originalmente fue una planta silvestre que los agricultores americanos cruzaron y seleccionaron, hasta conseguir una variedad que sirviera como base de alimentación. Eso, aquí y en China se conoce ahora como biotecnología. Así, las mazorcas mexicanas, que en el año 3000 a.C. medían apenas 12 milímetros, crecieron con la ayuda del hombre hasta alcanzar los 15 centímetros hacia el año 1500 a.C.

Otro "invento" que las culturas precolombinas aportaron a la humanidad fue la papa o patata, originaria de los Andes, cuyos primitivos ejemplares, como los de otros tubérculos, apenas se parecían a los actuales. Desde las especies silvestres -venenosas y con mal sabor- hasta las variedades que hoy conocemos, hubo un largo trabajo de cruce y selección.

Sin disponer de aparatos mecánicos complejos, los primeros americanos drenaron pantanos, roturaron campos y construyeron canales. Los aztecas, por ejemplo, pasaron pronto de la quema de una pequeña área de tierra o milpa para la siembra justo antes de las lluvias, a la creación de chinampas, esos ingeniosos huertos permanentes sobre islotes flotantes, cuyo desarrollo requirió de un conocimiento científico notable.

Y qué decir de los canales construidos en el año 1400 a.C. por los incas de la costa andina, o de la fantástica agricultura desarrollada en la región del Lago Titicaca, situado en el altiplano, a 3 mil 800 metros sobre el nivel del mar, con 300 noches de heladas al año y oscilaciones térmicas diarias de más de 30 grados. No sólo adaptaron los cultivos a tan duras condiciones, sino que aprovecharon el escalonamiento de la montaña en pisos ecológicos diferentes, para crear huertos en terrazas con distintas variedades.



TEXTILES

Los primeros antecedentes tecnológicos de creación textil, consistentes en redes, bolsas y sogas hechas con fibras vegetales que eran retorcidas, enrolladas, trenzadas, anudadas y elaboradas a mano, se dieron hacia el año 8000 a.C. Luego, hacia el 5800 a.C., con la domesticación del algodón, se empezaron a elaborar las primeras telas, propiamente dichas. Después vendrían el lino y el empleo de lanas de alpaca y vicuña en los Andes.

Para tener una mejor idea del grado de adelanto tecnológico en materia textil, baste decir que, a la llegada de los españoles, los aztecas contaban con 13 diferentes tipos de tejidos y 53 clases de capas o esclavinas (capas cortas). Y así como ahora se fabrican chalecos antibalas, ellos elaboraban petos acolchados de algodón, que les servían como chalecos antiflechas.



MEDICINA

Otro de los campos del saber que habían alcanzado un notable desarrollo entre las civilizaciones americanas, a un nivel similar al de los pueblos euroasiáticos, era la Medicina. Mientras los europeos se regían por la teoría de los humores, de Galeno, la cultura médica prehispánica se basaba en una mezcla indisoluble de botánica, psicología y mitología, que buscaba el equilibrio de las personas con todo cuanto las rodeaba. Los antiguos americanos conocían las fiebres y los trastornos respiratorios y digestivos, así como algunos remedios, entre los que destacan laxantes, astringentes, vomitivos y antiinflamatorios. Empleaban el sauce como analgésico, y el "cacaloxóchitl" -flor de cuervo- como cicatrizante.

Algunas culturas alcanzaron un alto grado de especialización. Los incas, por ejemplo, tenían dos tipos de médicos: los "ichuri", que trataban las emociones (psicólogos), y los "callahuayas", curanderos itinerantes que administraban hierbas (homeópatas). Los mayas trataban las enfermedades mentales y conocían la existencia de una serie de enfermedades relacionadas con el coito (hoy llamadas de transmisión sexual) y que raramente eran graves.



INGENIERiA Y ARQUITECTURA

Los pueblos prehispánicos también brillaron en la Arquitectura e Ingeniería. Destacan las obras hidráulicas andinas y el desarrollo urbano de Tenochtitlan, fundada sobre un islote del Lago de Texcoco, con obras de drenaje, amplias calzadas y un largo acueducto de 5 kilómetros de piedra, que llevaba agua desde el Valle de Chapultepec.

En cuanto a las técnicas de construcción empleadas, para levantar, por ejemplo, la fortaleza de Sacsahuamán, junto a Cuzco, con sus piedras cúbicas de 5 metros de lado, unidas sin argamasa, pero entre las que no cabe ni un alfiler, éstas siguen siendo un absoluto misterio, puesto que no conocían la rueda (aunque algunos juguetes mayas presentan ruedas) ni máquinas asociadas, como grúas y poleas.



ASTRONOMiA

En términos generales, la ciencia y la tecnología estaban inmersas en el entramado religioso que les servía de soporte existencial. Debido a eso desarrollaron una ciencia astronómica sorprendente. Durante la época prehispánica, culturas como las de los Toltecas, los Mayas y los Aztecas, alcanzaron por la observación un conocimiento avanzado de los movimientos que los astros tienen en la bóveda celeste.

Aprovechando ese saber, desarrollaron los calendarios más precisos que el hombre confeccionó hasta el Siglo XVI, que fue, finalmente, cuando los europeos alcanzaron el mismo grado de exactitud. Esos pueblos también fueron capaces de predecir eclipses y supieron determinar las fechas en que diferentes estrellas brillantes serían visibles desde sus lugares de residencia, lo que les permitió planear correctamente sus actividades agrícolas y religiosas.

Los olmecas y, luego, los mayas, distinguieron las constelaciones de estrellas, elaborando calendarios bastante precisos a partir de su movimiento y el de los planetas. Conocían el movimiento del Sol, la Luna y Venus, así como el momento en que iban a producirse los eclipses.

Hacia el 1200 a.C., los olmecas usaban ya un calendario sagrado de 260 días, de utilidad agrícola, que pasó luego a los zapotecas, a los mayas y a los aztecas, sucesivamente, hasta que estos últimos lo complementaron con otro calendario de ciclo largo o solar, de 360 días y 5 jornadas "huecas", consideradas nefastas.

La Piedra del Sol, labrada en el Siglo XV, es un calendario azteca que contiene tres cómputos: el año de 365 días o "xihuitl"; el ciclo sagrado de 260 días; y el año venusiano, de 584 días.

En cuanto a los incas, parece ser que no les importaba tanto el movimiento de las constelaciones como la evolución de las manchas oscuras que se distinguen en el firmamento, la más importante de ellas una situada en la Vía Láctea y conocida hoy como Saco de Carbón.



MATEMATICAS

En cuanto a las Matemáticas, baste recordar el conocimiento que los mayas tenían del concepto del "cero", desconocido para los europeos, para cerrar este breve recorrido por algunos de las más importantes aportaciones prehispánicas a la ciencia y la tecnología.



* Coordinador de Información y Divulgación Científica, del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Tabasco (CCYTET).

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